События последних дней – террористический акт в Домодедово, политические события, волной накрывшие несколько стран, приводят к осознанию того, что нам не хватает мудрости, ответственности и осознания сопричастности.Бойтесь равнодушия
Кто-то забыл включить рамку, обнаруживающую металлические предметы, решил сэкономить на охране аэропорта, убрал кинологов с собаками… Наверное экономически невыгодными были эти затраты. Лучше вложить средства в хорошие рестораны, магазины, расположенные на территории аэропорта. Последствия равнодушия ужасны.
Я восхищаюсь тем, как к проблеме безопасности граждан относятся власти Израиля. Мы знаем о нелегкой судьбе евреев в годы Второй мировой войны, об отношении Сталина к ним. На протяжении последних лет эта страна фактически находится в состоянии боевой готовности.
Можно не разделять политических взглядов этого государства, но не признать их высокого чувства ответственности за свою нацию, инстинкт самосохранения, отработанный годами, выхолощенный на государственном уровне, и пропущенный через сознание и жизнь каждого гражданина, — невозможно.
На генетическом уровне с ранних детских лет дети получают установку: в этой жизни много трудностей; и чтобы выстоять, тебе нужно быть сильным физически и морально; нужно быть образованным. Правильно направить потенциал ребенка так, чтобы в будущем он жил благодаря своему таланту и мозгам.
Фрагменты человеческого безразличия едко врезаются в нашу память. Вспоминается такой момент: я, студентка, стою на лестничной площадке областного онкодиспасера, подавленная и расстроенная. В этот день папе сделали операцию. Здание старое, лифта нет. Проходящие санитары – мужчины говорят мне: «Нужно было дать в два раза больше денег: мужик-то тяжелый». Зима. В больнице душно. Дверь палаты открыта. Папа бредит, отходит после наркоза. Его руку привязали бинтами к горячей батарее отопительной системы, чтобы он не упал. Я стою в четырех метрах от него, вижу этот ужас, но войти не имею права. Назвать все это равнодушием – ничего не сказать.
И вот в такой момент по лестнице поднимается бабушка с двухлетним внучком. Ребенок нечаянно оступился и упал. Бабушка выдержала паузу и спокойно сказала: «Вставай, ты сильный, у тебя получится. Ты же мужчина». Ребенок без слез встал и пошел дальше.
Позже мы познакомились. Их дедушка, еврей по национальности, был соседом по палате моего отца. Напрашивается вывод: чувство ответственности должно закладываться с детства. А к папе мы с сестрой зашли, как только предъявили «подарок».
О равнодушии человеческом можно говорить бесконечно. Особенно остро и больно мы реагируем на его проявление, когда это касается наших близких.
Девяностые годы. Развал Союза. Период страшного дефицита. Бастующие шахтеры вышли на Крещатик, стучат касками, требуя зарплаты, которую они не получали полгода. По теленовостям показывают жуткую картину: в одной шахтерской семье нечего есть. Люди питаются запаренными отрубями – кормом для животных. Утром отец-кормилец встает, опускается в шахту, рискуя жизнью…
Многие из нас помнят пустые прилавки, период повального дефицита, когда одевались с барахолок гуманитарной помощи и выживали благодаря родительской пенсии.
И вот в такой период моя мама с острым приступом попадает в больницу: она нуждается в срочной операции. Что делают те горе-медики? Они обкалывают её обезболивающими; нам вручают список необходимого лекарства для операции и плюс к нему – двадцать метров марли, пять белых халатов, которых негде купить. Нам придется нанимать швею, которая за ночь сошьет их. Проговорили сумму взятки – 150 долларов. Тогда это была для нас космическая сумма. Это были запросы врача-хирурга. Позже заходит врач-анестезиолог и в присутствие других больных скажет нам: «В вашем поселке есть винзавод, с вас 20 литров вина и 50 кг яблок». Это в то время, когда семья голодала.
Когда через месяц после операции мы с мамой приехали на послеоперационный осмотр, я подарила врачу цветы, на что она сказала: «Надо написать на двери отделения: Врачи цветы не едят».
Это только маленькие фрагменты равнодушия. А сколько его вокруг? Через многое нам приходится пройти.
Я прекрасно понимаю, что времена дефицита прошли, медицина шагнула далеко вперед. Я с глубоким уважением преклоняюсь перед медработниками, которые при такой зарплате (на Украине) честно и профессионально выполняют свой долг.
Но сколько еще равнодушия осталось вокруг нас? Как часто бывает, что мы не знаем соседа, живущего с нами на одной площадке.
И самое страшное: равнодушие к самому себе, к своему здоровью, своему будущему. Равнодушие, переходящее в безразличие. Какой будет ваша жизнь через 5-10 лет?
А если сегодня Ваша заплата не покрывает необходимых расходов? Или Вы, чтобы пополнить семейный бюджет, хватаетесь за две работы сразу? Или у Вас приличная зарплата, но работаете на износ? Вам некогда встречаться с друзьями и родными. Нередко бывает, что дело, которому ты отдаешь всю себя без остатка, приносит тебе моральное удовлетворение, а в плане финансов – полный негатив и разочарование.
Нас убаюкивает равнодушие: «Посмотри, почти все так живут. Выше головы не прыгнешь. Другим еще труднее. Все не могут выиграть счастливый билет.»
Безразличные люди проходят мимо жизни. Так хочется сказать: «Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны. Представьте, что перед Вами весы Вашей жизни. И только от Вас зависит то, чем Вы наполните чаши Ваших весов. А значит – Вашу жизнь.»
Как бы нам ни хотелось, но волшебные палочки бывают только в сказках. И только от тебя самого зависит, каким будет твой завтрашний день и будущее твоих детей.
Бойтесь равнодушия!
А если Вы знаете, что от Ваших действий зависит жизнь других людей, не забывайте об ответственности, будь Вы ответственным за безопасность аэропорта, лечащим врачом или просто прохожим.
Я соглашаюсь со словами Эберхарда :
«Не бойся врагов: в худшем случае они могут убить тебя.
Не бойся друзей: в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных: они не убивают и не предают, но только с их молчаливого
согласия существует на земле предательство и убийство.»
Света, так сильно написано и чувствуется до сих пор боль за папу и за маму. У меня самой мама работает медсестрой в больнице, но побывав с ребенком на руках в нескольких других так и хочется кричать: «Если вы дали клятву Гиппократа, то живите с ней до конца. А если у вас нет денег, то идите в другую сферу, но не срывайтесь на больных!»
Алена,поражает равнодушие вообще.Я,постепенно вникая в моменты построения сетевого бизнеса,осознаю то,насколько глубоко в наших людях сидит зависимость от социальных установок.Я-учитель,осознавая всю сложность нынешних реалий,говорю:мы слишком правильно воспитывали наших детей.А вот брать ответственность за свою жизнь,к сожалению,начинаем не сразу.Еще пахать и пахать.
Света, статья очень сильная. перечитала 2 раза. Очень явно представила себе папу с привязанной рукой… Шахтеров я видела, они и через наш город тогда проходили, стучали касками… страшно, очень страшно. После развала союза прошло не так много лет, а мы все зачерствели, проходим мимо чужой беды, отворачиваемся, прячем глаза, делаем вид, будто нас не касается!! Хочется верить, что это ненадолго, что люди опять как раньше станут добрыми, светлыми и улыбчивыми. Ну по крайней мере вокруг нас таких больше — это точно!