Здравствуйте, уважаемый читатель нашего блога!
Сегодня 9 Мая – День Победы. День памяти о тех, кто ценой своей жизни приближал этот день. День благодарности тем немногим, оставшимся в живых ветеранам. День тихой печали немногих одиноких вдов, хранящих верность погибшим мужьям…Такой была моя бабушка.Я никогда не видела своего дедушку. Он погиб в первые месяцы войны. Их часть попала в окружение. После этого писем больше не было. Единственное напоминание-похоронка. Место захоронения – одна из сотен Братских могил…

памятникВ моей детской памяти осталось такое воспоминание. Приходя на кладбище, мама обязательно подходила к могиле Неизвестного солдата, молча стояла и тихо вытирала слезу. Я спрашивала: «Мамочка, почему ты плачешь?» А она мне: «Вот так где-то и мой отец лежит в безымянной могиле. Хоть бы найти и выплакаться…»
Не довелось.

7 мая по центральному телевидению показали перезахоронение одной Братской могилы. Более 900 человек. И только одного из них опознали по чудом сохранившейся записке в железной капсуле. На церемонию перезахоронения пригласили дочь и внучку опознанного воина. Они плакали и благодарили.

Я понимаю их. Я вспомнила свою мамочку. Ее желание прикоснуться к памяти и снять с души тяжесть неизвестности.

Судьбы, опаленные войной. Ей было 10 лет, когда началась война. В сентябре 1941 дети несколько дней ходили еще в школу. Однажды налетели немецкие самолеты; началась бомбежка. Учитель успел вывести маленьких детей со школы и крикнул, чтобы они разбегались в разные стороны, подальше от здания школы.

дети войныШколу изрешетили, и на этом мамины университеты закончились. И с этого момента она резко повзрослела. Дети помогали колхозу, работали наравне со взрослыми.

Было очень голодно. У бабушки было трое детей. Чтобы как-то выжить, маму пристроили в семью дальних родственников, проживающей на хуторе. Там была болотистая местность. И когда в село наведывались немцы, хутор обходили чаще стороной.

Сегодня смотрела фильм о Великой Отечественной войне — «Катя». Один из фрагментов напомнил мне эпизод из маминого военного детства.

В фильме показали село, оккупированное немцами. Один из них, проходя возле девочки, достает шоколадку и протягивает ей . Испуганный ребенок в оцепенении. Мать, стоявшая рядом, готова задушить немца руками. А рядом стоящий староста ей шепчет: «Возьми, зайдешь в избу и сожжешь!»

Однажды мама гнала корову домой. С одной стороны лес, с другой болото. Вдруг подъезжают два немца на мотоцикле, останавливаются. Один из них, водитель, подходит к маме, достает из кармана фотографию маленькой девочки. Наверное, мама напомнила ему чем-то его дочку. Потом он достал шоколадку и протягивает ей. Она, перепуганная, молча взяла ее.

Вдруг, второй немец, вскакивает с мотоцикла, выхватывает эту шоколадку, маму швырнул, как котенка, на землю. И тут между ними, немцами, началась словесная перепалка. Тот, угощавший немец, чуть не заплакал.

Этот рассказ я часто слышала от мамы. Она, ребенком увидевшая весь ужас войны: бомбежки, страх, сиротство, голод, говорила: «Не все немцы были фашистами. Их тоже обманывали и заставляли воевать.»

Прошло 66 лет после окончания войны. Сейчас мы сотрудничаем с ведущей немецкой компанией. Однажды, рассказывая одной своей знакомой об этой компании, я была шокирована от услышанного. Она выразила свой негатив такими словами: «Нашли с кем сотрудничать. Да меня их собачий язык просто бесит!»

Я не выдержала и рассказала ей мамино отношение к немцам.
Если рассуждать так, как эта знакомая, то весь белый свет может погрязнуть в негативе.

Мамино детство проходило в западной Украине. И война в 45-м у них не закончилась. До 1948 года в село по ночам из лесу делали ночные «рейды» «лесовые хлопцы», «зеленые» или проще — бандеровцы.

Расправы были страшные. Однажды расстреляли всю семью: старика, отца коммуниста, его жену и шестерых детей. Младшему ребенку было полгодика. Изба просто утонула в крови!

И если мы будем рассуждать так, как эта женщина, ненависти человеческой не будет предела!
Все человеческие беды и войны начинаются с малого: непонимания, личных нездоровых и разрушительных амбиций. Так начинаются политические конфликты. По такому же сценарию рушатся семьи.

Любой неверный поступок начинается с разрушительных мыслей.
Сегодня – День Победы, День Памяти. Праздник со слезами на глазах.

Сегодня мы поздравляем друг друга с Днем Победы. Победы здравого смысла над смертью. Победы гуманизма.

Когда я встречаюсь с ветераном Великой Отечественной войны, ловлю себя на мысли: «А ведь он мог быть моим дедом…»

Я желаю Вам, дорогой читатель, и вашим близким, мирного неба над головой, любви, согласия и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединиться в следующих сервисах:

Присоединиться в Твиттере Присоединиться ВКонтакте Присоединиться odnoklassniki Присоединиться в Facebook Присоединиться в stumbleupon Присоединиться в Google +