Недавно я прочитала в интернете одну заметку, в которой автор достаточно прямолинейно и совсем нелестно выражал свое мнение о психологических тренингах.
В основном он писал о том, что: во-первых, тренеры на подобных мероприятиях практически не дают участникам тех навыков и знаний, за которыми они пришли, а большинство из них просто занимаются самопиаром. Во-вторых, с участников взимают немаленькие деньги за прохождение подобных курсов.
И закономерно возникает вопрос: зачем все-таки нужны тренинги? И кто такой тренер-психолог?

Справка:
Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений, навыков и социальных установок.
Из своего опыта могу сказать, что цели тренингов могут быть самыми разными: начиная с развития коммуникативных способностей, самопрезентации, расширением социального кругозора и заканчивая навыками ведения переговоров в бизнесе.
По типу воздействия условно можно выделить следующие тренинги:
• Навыковый, который направлен на формирование определенного навыка. Сюда входит большая часть бизнес-тренингов. Например, небезызвестный тренинг продаж.
• Психотерапевтический, направленный на изменения в сознании. В основном это психодраматические, гештальт-группы и телесноориентированные тренинги.
• Социально-психологический тренинг (СПТ) занимает промежуточное положение, так как направлен на изменения и в сознании, и в формировании навыков. СПТ зачастую направлен на смену социальных установок и развитие умений и опыта в области межличностного общения.
Бизнес-тренинг — развитие навыков персонала для успешного выполнения бизнес-задач, повышения эффективности производственной деятельности, управленческих взаимодействий. Наиболее характерные — корпоративный тренинг, тренинг командообразования, тренинг по тайм-менеджменту.

Будем ли мы продолжать самосовершенствоваться и реализовывать свой потенциал или же порадуемся пройденному тренингу и через некоторое время вернемся к своей обыденной жизни? Это уже неподконтрольная зона для тренера. Большее, что он может – расширить ваши горизонты, показать возможности, помочь вам проиграть и «отрепетировать» навыки в разных жизненных ситуациях. Но конкретного рецепта для каждого участника «как жить» он не дает. То, как вы будете действовать в дальнейшем, зависит только от вашей осознанности и открытости в процессе тренинга и готовности к изменениям в себе и решение по воплощению этих действий.
На сегодняшний день психологические тренинги становятся достаточно популярными среди самых разных социальных слоев. Поэтому, конечно, как и в каждом деле, в этой сфере так же попадаются мошенники и непрофессионалы, желающие материально обогатиться за счет других. И я делаю вывод, что автор заметки, о которой я говорила в начале своей статьи, столкнулся именно с такими людьми. Однако, это чаще исключение из правил.
Для того, чтобы не попасться на подобную «удочку», необходимо предварительно лично убедиться в квалификации данного специалиста, поискать информацию о тренере или тренинг-центре в интернете, найти отзывы участников, прошедших курс. Таким образом, вы сможете избежать негативных последствий для себя и своего бюджета.
Если вы были участником тренинга и имеете какой-либо опыт в этой сфере, я буду рада почитать ваши истории и впечатления!
Галя, очень хорошую тему затронула! А обожаю тренинги — после них открывается второе дыхание и «третий глаз»)) И ты, как человек опытный в этой сфере, правильно говоришь о том, что дальнейшее развитие человека зависит только от него самого.
К сожалению, наш менталитет настроен таким образом, что люди на тренинги приходят за готовыми рецептами)) и не понимают, что тренинг — это лишь малая толика постоянной работы над собой
Алена, спасибо за комментарий. Приятно, когда находишь единомышленников!
Да, сейчас можно встретить достаточно таких людей, которые хотят получить все «готовенькое», а в случае, если что-то пойдет не так — сразу же ищут виноватых. Однако, такой подход в жизни к успеху точно не приведет.
И ДА, нужно работать над собой! Постоянно! Необходимо прикладывать много усилий в саморазвитие, и со временем это принесет свои дивиденды!
Здравствуйте, Светлана.Тема тренингов очень важна, особенно в сетевом бизнесе. Лично я прошла много всяких тренингов.В этом деле есть очень тонкий момент.К нему нужно относиться очень серьезно, если мы не хотим навредить. Есть такая вещь — послетренинговое сопровождение. Особенно если тренинг жесткий.Мой опыт показывает, что многие тренеры даже не подозревают о такой вещи. А надо-бы.
Что-то нас с мамой путают уже не первый раз!))
Здравствуйте, Ирина!
Хорошо, что Вы затронули тему посттренингового сопровождения. И правда, есть такие тренинги, где это необходимо. Я так же провожу тренинги и знаю об этом не по наслышке. Совсем скоро запланирован подобный тренинг для сотрудников банка с последующим мониторингом. Однако, большинство тренингов этого не предполагают. Здесь многое зависит от целей тренинга и подхода тренера.
Спасибо, что поделились)
Действительно, Владимир главное командная работа в этом огромный результат! Нежели просто сам действуешь, вместе мы едины мы не
победимы! А проект NWA объединяет всех главное в любом деле надежные, верные друзья и единомышленники! Это важно, так как каждый заинтересован в успехе другого и главное совместная работа и можно любое дело, развивать легко и конечно необходимы знания, не от теоретиков а от практиков а также, рабочая система! Все это слава богу есть, остается одно действовать!
Галя, я считаю , что если для человека важно личностное и профессиональное развитие, то без тренингов- никак! Вопрос в другом — всегда ли свои услуги предлагают профессионалы! И здесь, конечно, необходимо собрать информацию о тренере, о его личных достижениях в той сфере, которую он будет развивать на мероприятии. К счастью, сегодня с помощью интернет-сети, этот вопрос решаем, также как и возможность обучаться, не выезжая за пределы дома,города и т.д. Два года назад лично я проходила 3-х дневное обучение на тренинге человека с громким именем! Ожидания не оправдались, не только для меня… Но это не единственный мой тренинг, и есть положительный опыт и отзывы, но об этом- попозже, на страницах моего блога! А в целом — тренинги необходимы!
Так иногда интересно и весело читать комментарии!)
Спасибо, Сергей, что поделились с нами:)
Галина, мне приятно, что вы поделились опытом!) Буду ждать ваш следующий пост! Хочется узнать подробнее, так как тема мне близка.
Тренинги — относятся к той же категории воздействия на человека, что и НЛП или сектанты.
Это все моральный наркотик.
Цитата из выше написанного «После таких тренингов ощущаешь большой заряд энергии, и хочется поддерживать такое состояние постоянно.» такое состояние после принятия наркотика,
но физических наркоманов можно в единичных случаях излечить
то моральных наркоманов (уродов) нельзя
Самое страшное такими людьми можно манипулировать — они зомбированные.
Те кто проводит тренинги или мошенники (и это хорошо нет вреда) или манипуляторы (это опасно)