Шины Procomp AT - купить готовые портьеры. Фундамент для дома и дачи. . http://baltprofile.ru/ дома из лстк строительство домов.

Дефицит внимания и общения больно ранит всех, особенно пожилых людей.

3  дня назад нашей соседке дважды вызывали скорую: гипертонический криз. Причина вполне понятная: хронические болячки, умноженные на одиночество, переживание, дефицит внимания и общения.

 Ей 80.  Она поселилась в нашем доме 3 месяца назад. Живет одна. Не захотела идти жить к сыну или дочке.

Благо, первый этаж. Лифт рядом, поэтому все жильцы подъезда проходят по несколько раз за день возле ее двери.

дефицит вниманияВсю жизнь жила в своем доме: хорошем, добротном, с большим участком, больше 20 соток. Все продала, потому что ухаживать за садом и огородом уже нет сил.  Да и оставаться одной, особенно зимой, непросто. Нет-нет,  перебои то  с отоплением, то с водой случаются.

Вся жизнь в трудах и заботах. Не привыкла на кого-то перекладывать работу, а тем более – заботу о себе. Троих детей подняла. Все, что можно и даже больше, отдавала им, не думая о себе.

Одну дочь похоронила 20 лет назад. Остались 2 внучки: 9 и 12 лет . Бабушка, чем могла, помогала. Жизнь заставила их выживать и трудиться. Обе крепко стоят на ногах. Бабуле помогают материально. Помогли с переездом, тихонько обустраивают квартиру.

Вторая дочь неделю назад попала в больницу: серьезно и, вероятно, надолго. Третьей внучке забот о маме хватает. Да еще, говорят: одна беда не ходит. Пошла к маме в больницу и прямо в  больничном дворе на девушку снежная глыба упала.

Эти две новости нашу соседку совсем подкосили.

Ее сын  тоже живет в нашем городе. Не бедствует. Обиделся на мать. Не прислушалась к его варианту переезда. Поступила по-своему. В прощенное воскресенье мать решила сама позвонить сыну. В такой день все люди, а родные – тем более – просят друг у друга прощения … Сын не взял трубку. Гордыня… О каком тут общении и внимании можно говорить?

А мать продолжает за всех молиться: за умерших и особенно – за живущих родных.

А вниманием обделена. Я бы даже сказала так: она страдает и болеет из-за дефицита внимания и общения.

 Простого человеческого общения не хватает. Сутки прошли после приезда скорой. Бабушка робко сама набирает номер телефона  внучки, а в ответ тишина. И женщина, смущаясь, оправдывает внучку. Мол, всю неделю работает, а сегодня суббота: отсыпается.

Понимаю свою соседку, ее мудрость и скромность. Но не могу принять позицию внучки. Если ты знаешь, что рядом, в твоем городе живет родной человечек, твоя  бабуля, да еще слабенькая: только 1,5 месяца назад перенесла операцию в таком солидном возрасте, если ты не можешь лишний раз приехать, — ПОЗВОНИ ЕЙ! Хотя бы не ставь на беззвучный режим, чтобы в случае чего, скорую помочь вызвать или поддержать добрым словом.

Ведь и зрение уже не то. Она в очках,  и рядом большая лупа лежит. Это же не забавы ради.

дефицит внимания

На следующий день, выходя от бабушки, знакомлюсь с ее подружкой, со 2-го этажа. Ей 83. Тоже одна и та же проблема: ей не хватает общения. Внук, который многие годы жил у бабули, предложил ей после женитьбы продать квартиру и жить вместе, уже в трехкомнатной квартире  улучшенной планировки.

Понятно: дело молодое, смотрит в будущее. Месяц назад  нашел более перспективную работу и уехал на полгода в Москву. Бабушка  его еще ничего, крепенькая, самостоятельная. Поднялась сегодня ко мне и попросила зайти. Вы думаете почему? Угощает меня домашним вареньем и компотом. Жалуется, что некому это есть.

А я понимаю: ей просто хочется выговориться. Оказывается, внуку сегодня день рождения — 30 лет. Она хотела позвонить, поздравить. А  его телефон не отвечает. Оказывается, у него другой номер. Бабуле звонил последний раз на 8 Марта.

Почему так? Откуда такая черствость? Ведь бабушки обе здравомыслящие, очень скромные; лишнего не то, что не попросят – не спросят даже.

Даже если вы переживаете, что вас могут отвлечь по служебному телефону, дайте бабушкам  другой номер телефона, вставьте еще одну карточку, чтобы знать, что это – для бабушки. Как SOS. Да мало ли что может случиться? Дверь захлопнулась, резко плохо стало: лекарство нужно, метель на улице, нельзя выйти за молочком и хлебом. Да и не просят они о таком. Чужие люди рядом живут или кто-то из знакомых или родственников проведает.

Им не хватает общения и вашего, родненькие,  внимания. Посвятите им всего 3 минуты вашего драгоценного времени. Спросите: «Как ты? Все хорошо? У меня, как всегда: аврал, завал, кручусь, верчусь, работаю .Люблю. Целую. Вечером позвоню.»

Все! Им  этого достаточно! Ей ваших слов, вашей эмоциональной пилюли, — а она лучше всякого лекарства,- хватит до вечера. А потом опять позвоните: «Бабушка, я дома. У меня все хорошо. Как ты? Не переживай. Ты покушала? Как чувствуешь себя? Все хорошо? Обнимаю тебя. Спокойной ночи. Завтра позвоню.»

И эти слова ее заставят облегченно вздохнуть. Она засияет внутренней улыбкой. Обязательно помолится за вас и в вечерней молитве, и в утренней. Ваш звонок – это тонкая  нить, которая удерживает ее в этой жизни.

Значит: о ней  волнуются. Ее ценят, любят. О ней  заботятся и помнят. Дети и внуки – смысл ее жизни. Ей хочется еще правнуков дождаться!одинокая старость

А завтра, встречаясь с соседкой, она будет спокойна и радостна. Она будет  с гордостью рассказывать о том, что у внука или внучки такая работа серьезная. Она вспомнит о том, как вы росли, учились . Она все-все помнит, каждую мелочь. Потому что из таких мелочей складывается наша жизнь.

И чем старше становится человек, тем все больше разговоры переходят в воспоминания.

А если наши родители, наши бабушки и дедушки  живут сейчас  одни, тем более, если оказались в другой обстановке, если до этого всю жизнь жили среди знакомых, которые стали им такими близкими и родными и потом  вдруг резко лишились общения с ними  – они напоминают маленьких детей, которых  мама отвела в детский сад и долго-долго не забирает.

Вспомните себя в детстве. Что вы испытывали при этом? Вам хотелось плакать? Вы жаловались маме: пожалуйста, не задерживайся на работе. Забери меня, пожалуйста, завтра пораньше,  а  лучше сразу, после обеда…

Наши мамы, наши бабушки не жалуются. Они тихонько грустят и украдкой плачут. Они ищут оправдание вашему  равнодушию, ссылаясь на вашу занятость и суетность нынешней жизни.

Но они никогда не лягут спать, не помолившись за всех. Особенно за вас, внуков,  болит у них душа.

  • А ваша душа болит за своих стариков?
  •  Вы помните, когда их день рождения?
  • Вы не испытываете беспокойства от того, что сегодня не слышали их голоса, не спросили о самочувствии?
  • Когда вы последний раз говорили с ними просто так?

А ведь наступает такой период в жизни каждого человека, когда все уже не так просто.

  • Непросто подниматься по лестнице.
  • Непросто уснуть вечером, когда находишься одна в четырех стенах.
  • Непросто переносить долгую разлуку.
  • Непросто долго скрывать боль, особенно душевную.

Поэтому когда видишь таких пожилых людей, можно с первых минут общения определить: обласканные они вниманием или наоборот – обделены.

На самом деле обделяем вниманием мы себя мы! Ведь в них столько мудрости. Да их записывать можно. Что ни фраза – ценный совет: и как беречь здоровье, и как с мужем или с детьми поладить. Они немногословны. Наоборот: говорят мало, а ценных мыслей  в сказанном ими  — много.

Каждое сказанное ими слово обдуманное, взвешенное, выверенное долгим жизненным опытом.

Вчера дочь сбегала за лекарством для бабушки. Участковый врач прописала ей обыкновенный пустырник. Она Галочку обняла, расцеловала. Оказывается, вчера был день святой Галины. Значит, именинницы они! Чем не повод  для счастья, для обнимашек?

За 10 минут общения столько интересного и, главное, полезного бабушка рассказала Галочке Она заслушалась и спрашивает:  «Откуда Вы все это знаете?» А мы в один голос: «Из жизни.» И рассмеялись.

А потом Галина Михайловна говорит: «А еще я иногда с телевизором общаюсь.» Это была фраза дня! Она действительно очень избирательно относится к просмотру ТВ. Общается с ним! Вот как! Разве это не наука для нашего поколения?

Когда-то все: и вы, и я  перейдем в период солидного возраста. Каким он будет: тоскливым и одиноким, как у моих новых знакомых или наполненным общением , взаимной заботой и вниманием?

Не зря говорят: наши дети делают не то, чему мы их учим, а то, что мы делаем сами. Мы по-своему счастливы. У нас появилось сразу две бабушки. Живут рядышком, в одном подъезде. И обе замечательные. Дай Бог им здоровья.

Сегодня угостила обеих салатиком. Мне говорят: «Царствие небесное твоей маме.» Я чуть не расплакалась. Господи, как мало нужно человеку для понимания и счастья. Доброе слово, сказанное вовремя. Это так просто: поддержать человека, живущего рядом.

P.S. Володя говорит Галочке: «Наша мама работаем психологом бабушек.» Я согласна. В чем заключается основная роль психолога? Выслушать человека, поддержать и помочь добрым словом.

P.P.S.  Дочка пришла с кинотеатра и, увидев меня сидящей за компьютером, спросила:

  • — О чем пишешь?
  • — О бабушках.
  •   -Я только хотела спросить: как они там?

Завтра обязательно проведаем.

P.P.P.S. Прошел еще один день. Никто никому не звонит. Бабуля опять оправдывает внучку: «Да она звонит редко, раз в неделю.» И у ее подруги та же ситуация. Вот так…  Дефицит внимания и общения у пожилых людей существует. Он ранит их здоровье и душевный покой.

Можно все исправить. Уделите 5 минут времени  своим мамам, бабушкам. Они так ждут вашего звонка… И вас…

 

6 комментариев Дефицит внимания и общения у стариков

  • Как раз только сегодня на эту же тему увидела запись.
    Сердце сжимается, когда читаешь об этом, а особенно, когда видишь.
    А еще сейчас очень неприятно стало ездить в маршрутках. На каждой остановке нашим бабушкам и дедушкам кричат, что у них уже три льготных человека: или выходите или оплачивайте проезд.
    Люди из-за своей погони за деньгами, за лучшей жизнью стали черствыми к своим и близким, и родным.
    Думаю, что наши люди могут объединяться только тогда, когда всеобщее горе. Как, например, в войну. Или, когда на чужбине, тогда они ценят друг друга тоже, и становятся, как родные.
    В мирное время каждый сам за себя.

    • @Мила Процько, поездки в общественном транспорте, особенно в пригородном, занятие непростое. А для пожилых — тяжелое: и физически, и особенно морально. Им постоянно напоминают об ограничении и возрасте…

      Они — люди болеющие, слабые, часто одинокие, совсем незащищенные и очень ранимые. Конечно, всех не обнимешь и не обогреешь. А вот своих родных — святая обязанность. Иначе КАК?
      И хотя бы тех, кто живет по соседству.

      P.S. Вчера поселась новая соседка. Оказывается, она потеряла малолетнюю единственную доченьку, маму и родную тетю на «Булгаре». Одинокая … Еще одно одиночество. Еще одна трагедия.
      Теперь мы с бабушками думаем, как ее поддержать…

      • Недавно был день рождения у мамы и в гостях была её бывшая коллега по работе. Она уже бабушка. В процессе разговора обмолвилась, сказав, что в старости, как она сейчас это ощущает, самое неприятное — ненужность. И что она рада любому проявлению внимания к ней.

        И я сейчас понимаю, насколько вы правы, Светлана, в своей статье. Дефицит внимания и общения у стариков очевиден.

        • @Игорь, Ненужность, одиночество вводят пожилых людей в такое состояние безысходности… Но самое печальное: малейший сбой настроения сказывается на «сбое» их здоровья.

          И если рядом никого нет,- это печально. Поэтому сейчас мы стараемся поддерживать наших бабушек-соседок.

          Вы так тонко заметили: они рады ЛЮБОМУ проявлению внимания. 5 минут общения, 3 добрых слова поддержки — и человек не чувствует уже себя одиноким.

          Успехов Вам, Игорь.

  • Жаль, что молодые часто не понимают, что своим отношением к старикам они программируют будущее отношение к себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединиться в следующих сервисах:

Присоединиться в Твиттере Присоединиться ВКонтакте Присоединиться odnoklassniki Присоединиться в Facebook Присоединиться в stumbleupon Присоединиться в Google +