Меня часто родные называют мамой Терезой. Не могу пройти мимо беспомощных стариков, таких, например, как моя одинокая соседка. Уже несколько лет она стала для меня родным человеком. Наверное, сказывается потребность в заботе о родителях, которых уже нет с нами. О жалости, сочувствии и милосердии нужно не только помнить, не просто говорить об этих проявлениях. Нужно проявлять реальное милосердие и сочувствие.
В то же время меня коробит нытье псевдопопрошаек. Люди ведутся на их плачевные просьбы. У меня нет-нет и тоже рука тянется к кошельку. Однажды проходим с мужем возле торгового комплекса, я на автомате даю подаяние. Отойдя пару метров, муж говорит мне: «Так эта женщина живет в нашем доме, в нашем подъезде!»
Он знает почти всех жильцов нашего подъезда, так как часто спускается с третьего этажа на улицу покурить. (есть такой недостаток). Дом наш в хорошем районе, считается элитным. И как эта женщина оказалась на улице – вопрос. Потом выяснили: один товарищ организовал бизнес: подобрал таких горе-артистов-инвалидов, снял им жилье, и они работали на дядю.
Еще один очень яркий пример. Дело было в Москве, на железнодорожном вокзале. Когда приходится долго ждать поезда, хочешь-не хочешь, начинаешь изучать попутчиков. В зале ожидания, недалеко от маленькой часовенки, долго стояла, вернее сидела в коляске несчастная женщина-инвалид. Вид у нее был душераздирающий: вся в черном, слезы на глазах не просыхали, ноги подогнуты, как будто отрезаны.
Мы с дочерью заходим в дамскую комнату – и наблюдаем такую картину: наша горемыка прекрасно передвигается на ногах, шутит со своей компаньонкой, которая ее возит на коляске. Мы чуть не потеряли дар речи. Вот вам показательный пример того, как взвешенно нужно подходить, когда речь заходит о жалости, сочувствии и милосердии.
Позже я услышала такую информацию: попрошайничество как бизнес занимает второе место после наркобизнеса. Вот вам пища для размышления: кого жалеть, кому сочувствовать и где проявлять милосердие.
Помощь, на мой взгляд, должна быть конкретной. Но встречаются люди, которым не нужны советы. Им нужно, чтобы их выслушали, посочувствовали. И здесь все тоже не так однозначно. Та же бабушка-соседка не может выжить без общения. Поэтому я либо забегаю к ней на 15-20 минут, либо обязательно звоню по телефону, чтобы узнать о ее самочувствии. Если у нее упадническое настроение, я сразу меняю тему разговора и ей говорю прямо: «Думаем только о хорошем!» Она молодец. Прислушивается.
Есть у меня душевная приятельница. Любимая учительница моей дочери перенесла операцию (онкология). Но никогда она не позволяет себе нытья. Всегда в тонусе, всегда с макияжем, ярким красивым шарфом или косынкой. Всегда в движении, в суете, в заботах о внучатах и учениках, которые ее обожают. И какой ценой достается ей это жизнелюбие – одному Господу Богу ведомо. Вот для таких, как она, жалость – унижение, она ее просто убила бы.
Лучшее проявление сочувствия и милосердия в данном случае — это как можно больше загрузить мою приятельницу приятными заботами и хлопотами: сходить на выставку или в музей, вместе вдоволь накричаться на спортивных соревнованиях, как мы это сделали, побывав на чемпионате мира по плаванию и др.
Доброта должна быть щедрой. Но доброта должна быть и разумной! Поговорим о жалости, милосердии и сострадании с другой стороны.
Можно пожалеть маленького ребенка, упавшего с велосипеда и разбившего до крови коленки. Но и эта жалость должна быть не слащавой, а сострадательной. «Тебе больно. Понимаю. Такое бывает, когда учишься ездить на велосипеде. Мы все через это прошли. И я падал. И не раз. И мне было ой как больно. Но когда научишься ездить, получаешь столько радости, что забываешь о боли.»
Кстати, 17-го февраля – День спонтанного проявления доброты – праздник, который имеет общечеловеческое значение вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Пусть и в вашей жизни Доброта станет верным спутником! Добра вам!
P/S После сдачи выпускных экзаменов в школе, мы зашли в наш родной кабинет на последний классный час. Наша любимая классная руководительница Мария Ивановна попросила вдумчиво прочитать записанное на классной доске напутствие: «Жизнь слишком коротка: спешите делать добро!» С тех пор прошло 38 лет… А как будто бы вчера… Я благодарю судьбу за такого Учителя. Низкий поклон Вам, Мария Ивановна Коваленко. О жалости, сочувствии и милосердии надо помнить всегда. Но самое главное — надо его проявлять к тем, кто в этом нуждается.