Часто приходится наблюдать сцену, когда родители теряются перед детскими капризами и выходками, переходящими в слезы, истерику или манипулирование нами, взрослыми. Причем это бывает в разные периоды их жизни: от годика и до совершеннолетия.
Мне кажется, любое отклонение в поведении ребенка нужно искать, прежде всего, в себе, вернее, в нас, родителях. Роберт Киосаки поделился своей историей успешности, вывод от которой многим знаком: родители – первые учителя детей.
Р. Киосаки, когда ему было уже за 30, признался: в юности им руководило эго и высокомерие в отношении к отцу. И лишь повзрослев и став успешным, он осознал: настолько значимой была роль отца в его успешности. Однажды, сидя за чашкой кофе, он всем сердцем осознал: его родитель – выдающийся человек и великий отец. Об этом он напишет в книге «Если хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу.»
Вот что ответил отец Р. Киосаки, (занимающий высокое пост в системе образования) на вопрос о том, почему его, Роберта, как и брата с сестрами, отец не заставлял хорошо учиться:
Как я мог узнать, к чему вас подталкивать? Я верю, что ребенок сам открывает собственные природные наклонности. Должен ли я был подталкивать вас в том направлении, по которому мне хотелось бы, чтобы вы шли вместо того, чтобы уважать процесс самораскрытия ваших талантов? В таком случае я бы вмешивался в процесс отыскания вами вашей судьбы. Все, что я реально могу для вас сделать, это дать вам свою любовь и поддержку независимо от того, выиграете вы или проиграете. Я всегда на вашей стороне независимо от того, что вы делаете в жизни. Ваша мать и я знали, что мы являлись вашими первыми учителями, и потому мы хотели быть для вас примером, которым вы бы могли гордиться. Вы, дети, давали нам мужество быть лучшими, какими мы только могли быть.
Первые слова этой фразы многих настораживают или наоборот, как будто бы дают «зеленый свет» любым детским деяниям. Сейчас часто приходится слышать фразу: «Мы хотим воспитать своего ребенка лидером.» И при этом каждый по-своему понимает смысл этих слов.
НО когда продолжаешь читать, — понимаешь: нужно быть, прежде всего, хорошим примером для своих детей: и в отношениях, и в плане воспитанности, и в подходе к образованию.
И еще один вывод о роли родителей от Р. Киосаки: Мой отец всю жизнь преподавал мне самый ценный урок, и всякий раз он заключался в его ко мне величайшем уважении и любви. Ни он, ни моя мать никогда на самом деле не сомневались во мне и не теряли своего интереса к моему жизненному выбору. Этот интерес представляет для меня огромную ценность и значимость, которая возрастает с каждым прожитым днем.
Давайте еще раз вчитаемся в его слова! Чем руководствовались родители Р. Киосаки в вопросах воспитания и обучения своих детей?
- любовь к детям;
- величайшее уважение к ним;
- постоянный интерес к жизненному выбору детей.
Если по первому пункту всем все понятно, то хочется остановиться на следующих. Можно ли уважать ребенка, если ты не уважаешь себя; если к тебе, как родителю, неуважительно относятся другие люди? Ответ напрашивается сам собой.
Только уважительно относясь к окружающим, ты заслуживаешь уважение к себе. И лишь тогда ты сможешь проявить к собственному ребенку чувство глубокого уважения и показать ему на практике, что это такое.
По поводу третьего пункта — постоянного проявления интереса к жизненному выбору детей. Мне кажется, легко поддерживать ребенка и его интересы, когда ты постоянно общаешься с ним, знаешь то, чем он живет, что его волнует, что его захватывает, чем он особенно увлечен.
Здесь действительно не нужно авторитарного вмешательства или, наоборот, гиперопеки, когда по каждому детскому «чиху» мама, папа или бабушка с дедушкой выполняют любой детский каприз.
Направлять ( особенно в дошкольном возрасте и в период начальной школы) и создавать «питательную, насыщенную и разнообразную среду» для образования и воспитания своего ребенка – задача каждого родителя.
Давайте подведем итог беседы, прошедшей за чашечкой кофе или чая.
Кто в ответе за будущее наших детей?
- работники дошкольных учреждений;
- няни, гувернантки;
- учителя СШ;
- вузы;
- или в первую очередь – родители?
Понятное дело, что на каждом этапе развития ребенка его обучением и воспитанием будут заниматься профессионалы. Но родив ребенка, дав ему жизнь, мы, родители, становимся его ангелами-хранителями, его наставниками и советчиками, его самым близким другом, к которому он будет спешить в горе и в радости.
Как сложится будущее наших детей?
Кем они станут? Эти вопросы задаем мы каждый день.
Для меня и моего мужа эти вопросы тоже очень актуальны. Причем мы его задали себе сразу, как только у нас родились дети. Очень хочется, чтобы они были достойными людьми и, конечно, счастливыми. Поэтому понимаем: за судьбу своих детей, за их воспитанность и отношение к обучению, в первую очередь, несем ответственность мы – родители, первые учителя детей, наших детей.
Эта же мысль звучит и у Роберта Киосаки: К счастью или к несчастью наши родители всегда являются нашими первыми учителями. Все взрослые: будь-то ракетные инженеры, пожарники, общественные деятели или бездельники в парке, являются учителями для молодых. Само наше существование – независимо от того, кто мы такие – чему-нибудь обучает наших детей. И каждый из нас должен лучше стараться.
«Лучше стараться» – это не накормить лучшими изысканными вкусностями ребенка, не одеть свое любимое чадо в самые брендовые вещи из последней коллекции детской моды, не устроить по блату в лучший детский сад или элитную школу или вуз. Все это, возможно, и неплохо. Но не это главное.
Когда родители поднимают осуждающий систему образования палец, я напоминаю им, нравится им это или нет, что они – часть этой системы. Может быть, мы не в состоянии пока изменить внутреннюю школьную систему, но мы всегда можем сделать выбор того, что мы как личности можем преподать детям своим или чужим.
Наши действия и поступки сегодня будут определять их ЗАВТРА.
Каждый день, сидя за чашкой кофе или чая, у нас есть возможность общаться с нашими детьми. Перечитайте советы успешного предпринимателя, бизнесмена, преподавателя, бизнес-тренера Роберта Киосаки.
Глубокие мысли. Дельные.